|| 您当前的位置:首页 > 执业幸运500考试

2018年第一批执业幸运500《专业实务》考试真题及答案(网友版4)

来源:  作者:  (查看评论)

1.患者男性30岁,因肺炎在妻子陪同下入院,此时收集资料的主要来源是

A.患儿妻子

B.患儿自己

C.患儿的病历

D.文献资料

E.接诊医生

【答案】B

【解析】资料的直接来源是患者本人,患者本人也是资料的主要来源,通过患者的主诉、对患者的观察及体检获得的资料。

47.患者男,55岁。初中文化。因头晕、头痛2天在妻子和女儿的陪同下入院。入院后幸运500收集患者资料的主要来源是

A.患者妻子

B.患者本人

C.接诊医生

D.患者女儿

E.病历资料

【答案】B

2.某传染病病室,长5 m、宽4 m,高3 m,用食醋进行室内消毒,食醋用量是

A.300~600 mL

B.600~800 mL

C.800~1 050 mL

D.1 000~1 200 mL

E.1 300~1 400 mL

【答案】A

【解析】常用的熏蒸消毒剂:①纯乳酸:0.12ml/m3,加等凉水,30~120min;②食醋:5~10ml/m3,加1~2倍水,30~120min。

3.刘先生,注射青霉素后感到胸闷、气急。幸运500发现病人面色苍白、冷汗、发绀,血压60/40 mmHg。此时,幸运500应立即为病人安置

A.半坐卧位

B.中凹卧位

C.头低足高位

D.头高足低位

E.截石位

【答案】B

【解析】中凹卧位适用于休克病人,具体为抬高病人的头胸部10°~20°,抬高下肢约20°~30°。

4.慢性心力衰竭发作最常见的诱因是

A.吸烟

B.情绪激动

C.劳累

D.感染

E.心律失常

【答案】D

【解析】呼吸道感染是慢性心力衰竭最常见、最重要的诱因。

5.心力衰竭患者出现洋地黄毒性反应,首要的处理措施是

A.停用洋地黄药物

B.补液,稀释体内药物

C.电击除颤

D.利多卡因,纠正心律失常

E.利尿,促进排泄

【答案】A

【解析】洋地黄类药物毒性反应的处理:①立即停用洋地黄类药物;②停用排钾利尿药;③补充钾盐;④纠正心律失常。

6.感染性心内膜炎最重要诊断方法为

A.心电图

B.超声

C.X线片

D.血培养

E.C-反应蛋白

【答案】D

【解析】血培养是最重要的诊断方法,是诊断菌血症和感染性心内膜炎的最有价值的方法。

7.消化道手术后,提示患者肠蠕动恢复的有效指征是

A.腹胀减轻

B.肛门排气

C.患者有饥饿感

D.患者有便意

E.胃管的引流量较前减少

【答案】B

【解析】肠蠕动恢复的有效指征是肛门排气。

18.消化道疾病术后肠蠕动恢复的标志是

A.半卧位

B.平卧位

C.肛门排气

D.尽早下床活动

E.绝对卧床休息

8.患儿,7岁。因阵发性剑突下钻顶样疼痛伴恶心、呕吐半天入院。查体:剑突下压痛,无腹肌紧张,急诊幸运500应首先考虑

A.肝内胆管结石

B.肝外胆管结石

C.急性阑尾炎

D.急性胰腺炎

E.胆道蛔虫病

【答案】E

【解析】胆道蛔虫病临床表现为剑突下方“钻顶样”绞痛,发作时十分剧烈,但间歇期可平息如常。

9.患者支气管扩张5年。近日病情加重,咳大量黄色脓痰。胸部X线显示病变位于左肺下叶,体位引流时幸运500应指导患者采取

A.半坐卧位

B.左侧卧位,头高脚低

C.左侧卧位,头低脚高

D.右侧卧位,头高脚低

E.右侧卧位,头低脚高

【答案】E

【解析】体位引流时,病变部位应处于高位,引流支气管开口处于低处。患者病变部位在左肺下叶,应取右侧卧位,头低脚高。

10.患者,男,20岁。车祸后呼吸困难。查体:胸部可见约3 cm长开放性伤口,胸部叩诊呈鼓音,呼吸时伤口处出发嘶嘶声音。首先考虑为

A.闭合性气胸

B.开放性气胸

C.张力性气胸

D.损伤性气胸

E.机化性血胸

【答案】B

【解析】患者呼吸时有气体进出伤口,提示胸腔与外界想通,为开放性气胸。

11.艾滋病患者肺部机会性感染最常见的病原体是

A.白色念珠菌

B.结核杆菌

C.疱疹病毒

D.巨细胞病毒

E.肺孢子虫

【答案】E

【解析】艾滋病患者呼吸系统以肺孢子菌肺炎引起的机会性感染最常见,是艾滋病患者的主要死亡原因。

12.患者男,38岁。木刺刺伤右中指末端,当即挑出木刺未出血,5天后右中指末节肿胀、剧痛、搏动性疼痛,彻夜难眠,诊为脓性指头炎。首要的处理是

A.使用抗生素

B.应用止痛药

C.切开引流

D.局部敷药

E.穿刺抽脓

【答案】C

【解析】脓性指头炎一旦出现跳痛、肿胀,应及时在末节患指侧面作纵行切开减压引流,合理应用抗生素。

13.导致产后出血首位的原因为

A.胎盘残留

B.胎盘粘连

C.宫缩乏力

D.宫颈撕裂

E.凝血功能障碍

【答案】C

【解析】产后出血的原因包括子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道损伤及凝血功能障碍等。子宫收缩乏力是产后出血的最主要原因。

14.患儿,男,3个月。因腹泻入院,脱水纠正后,患儿突然发生惊厥,考虑患儿发生惊厥的原因是

A.补液过多

B.低血钙

C.低血钾

D.高血钾

E.低血镁

【答案】B

【解析】腹泻患儿进食少,吸收不良,从大便丢失钙,可使体内钙减少,活动性佝偻病和营养不良患儿多见。

15.患者,男性,7岁。外伤后左股骨干骨折,行股骨髁上骨牵引,在护理过程中,如牵引过度可导致以下何种后果

A.肢体畸形

B.肌肉萎缩

C.骨愈合障碍

D.骨质脱钙

E.剧烈疼痛

【答案】C

【解析】骨折行骨牵引,前因过度可引起骨折断分离,出现愈合障碍。

16.患者,男性,39岁。排尿时突然中断,剧烈疼痛,改变体位后方可继续排尿,考虑患者为

A.肾结石

B.输尿管结石

C.膀胱结石

D.尿道结石

E.膀胱肿瘤

【答案】C

17.正常小儿中性粒细胞和淋巴细胞比例相等的时间分别为

A.出生后4~6天和4~6岁

B.出生后4~6天和4~6周

C.出生后6~6天和4~6月

D.出生后4~6周和4~6岁

E.出生后4~6月和4~6岁

【答案】A

【解析】第一次交叉在生后4~6天,第二次交叉出现在4~6岁,此后以中性粒细胞为主,6岁后逐渐与成人相似。

18.患者,男,57岁。右侧跖骨、红肿疼痛。诊断为痛风性关节炎。应首选的治疗药物是

A.美洛昔康

B.布洛芬

C.秋水仙碱

D.糖皮质激素

E.吲哚美辛

【答案】C

【解析】秋水仙碱为治疗痛风的首选特效药,越早应用效果越好。

19.帕金森病的典型表现为

A.日常活动受限

B.静止性震颤

C.肌强直

D.言语障碍

E.运动减少

【答案】B

【解析】帕金森病人首发症状多为动作不灵活与震颤;静止性震颤、肌强直、运动减少和体位不稳为帕金森病的主要特征

20.幸运500与患者进行沟通的首要原则为

A.尊重性

B.艺术性

C.规范性

D.保密性

E.治疗性

【答案】A

【解析】尊重是确保沟通顺利进行的首要原则。

考试辅导
Google广告