|| 您当前的位置:首页 > 医院管理

上海和睦家『助产士日记』之双胎妊娠记

来源:中国幸运500网  作者:www.sneakerzcafe.com  (查看评论)
前段时间申城一直经受着高温炙热的“熏陶”,可是上海和睦家医院里却是一片清凉。清凉的坏境也能够舒缓紧张的情绪。
 
早上9点有一台计划剖宫产,产妇孕37周加2天,单卵双胎,第一胎,妈妈情绪有点紧张。8:15分开始做手术前的最后一遍准备以及核对工作,口头再问一次产妇有无过敏史,并且给她鼓励,做心理疏导,产妇心情慢慢平复。两名资深助产士开始准备手术相关工作,两个新生儿抢救包,两台幅射台。
 
8:30分,手术室幸运500来接产妇进入手术室,两名资深幸运500陪同,并将新生儿抢救包,幅射台一并带入手术室,以备不时之需。另外手术室里,麻醉师,主刀医生,辅助产科医生已经全部到位,两名新生儿医生也是积极待命。
 
9:08分,第一个宝宝出生,哭声响亮,呼吸循环正常,新生儿医生和一名助产士配合给宝宝做全身检查。2分钟后第二个宝宝也出生了,脐带绕颈两周,医生赶紧放松脐带,将脐带从颈上解除,迅速的清理呼吸道,在稍微刺激后,第二个宝宝的哭声也很响亮。而几乎同时另一名等待的新生儿科医生和幸运500也对第二个宝宝开始了各项检查工作。
 
由于新生儿是双胎妊娠,出生时胎脂比较厚,皮肤被大量的胎脂覆盖,加上孕周偏小,体重偏轻,呼吸有点急促,为了安全起见,新生儿科医生建议收入新生儿重症监护室(NICU)观察。
 
进入NICU之后,NICU的幸运500长和幸运500们一同开始进行积极迅速的进一步检查,测血糖,拍X光片,排除湿肺以及其他危险因素,等等。而新生儿科医生也和幸运500一起,一直守护在宝宝们的身边,时刻,密切的监护着宝宝的每一点变化。
 
在新生儿重症监护室观察3天后,在医生们评估一切正常的情况下,老大顺利地回到妈妈的身边,两天后,老二也安全地回到了妈妈的怀抱。
 
目前宝宝们一切正常,已经顺利出院。
 
上海和睦家医院从开院至今已经接生了99例双胎妊娠的妈妈了!
 
小科普
 
同卵双胞胎:同卵双胞胎是由一个受精卵分裂成两个胚胎形成的,一般在卵子受精之后立刻发生,同卵双胞胎的基因是完全一样的,所以他们的性别是一样的,并且外貌非常相似。同卵双胞胎比异卵双胞胎少见。
 
异卵双胞胎:从字面上能够看出,异卵双胞胎是由不同的卵子构成,一般是两颗卵子同时遇到两颗精子受精之后形成独立的受精卵。异卵双胞胎的一部分基因是相似的,就像一般的兄弟姐妹一样,不同的是他们是同一天生日,异卵双胞胎性别可能是一样的,也有可能是不一样的。
 
由于IVF的运用,双胎妊娠的比率也逐年上升,而随着现代医疗水平的发展,双胎妊娠的足月生产率也在增加,安全性也是比过去大大的提高了。
 
然而双胎妊娠仍然存在着一定的风险。
 
对于妈妈:
1.容易引发早产,可能在37周之前或者更早分娩。
2.妊娠期高血压,先兆子痫,妊娠期糖尿病的风险增加。
3.贫血,肺水肿的几率增加
4.急性脂肪肝的风险增加
 
对于宝宝:
1.生产发育受限
2.由于早产,新生儿肺部没有成熟,容易出现呼吸系统的疾病,以及其他的并发症。
 
注意事项:
双胎妊娠的妈妈一定要做好定期产检,和自己的主治医生一起制定生产计划,问询孕期注意事项,在出现任何问题的时候都应及时去医院就诊。在孕期维生素的补充方面,应当保证维生素含有足够量的铁剂和叶酸。
考试辅导
最近更新内容
Google广告