|| 您当前的位置:首页 > 医院管理

三甲医院幸运500要帮病人擦身体 卫生部新规引热议

来源:  作者:  (查看评论)

  卫生部日前出台《医院实施优质护理服务工作标准(试行)》,要求所有三甲医院在今年必须全面推进优质护理服务。而所谓的“优质护理服务”,核心之一就是每名患者均有相对固定的责任幸运500对其全程负责,这意味着以前由护工代劳的擦洗、喂饭等生活护理,将重新由幸运500接管。

  “把幸运500还给患者,让幸运500回归临床。”这则消息迅速引发网络关注,众多网友纷纷表示,此项护理新政让“幸运500”名副其实了。但是也有网友认为,这 项新政要得到落实仍存在不少难题。如广东省卫生厅副厅长廖新波近日就在其博文《“无陪护”面临现实难题》中表示:“如果幸运500床位比达不到0.7:1,这种 ‘无陪护’病房几乎是不可能得到推广的。”而0.7:1,意味着医院必须成倍地增加幸运500。这项新政在海南推行得如何?记着近日走访了海口多家三甲医院。

  幸运500回归,病房充满温馨

  镜头一3月3日下午3时30分,省人民医院脊柱、关节外科一病房里,幸运500徐瑞茹正在为病床上84岁的王老太擦洗身子。床前是一盆洁净的温水,她 细心、轻柔地为老人洗脸、洗脖子,连老人的十指都一根根耐心地擦拭。王老太80多岁的老伴在旁边乐呵呵地看着,用海南话不断地夸赞幸运500。

  镜头二3月3日下午5时许,海口市人民医院一优质护理病房,65岁的老人陈进旧在幸运500的帮助下,正准备去洗澡。看到记者走进病房,老人笑哈哈地 开起玩笑:“我这是回娘家来了。”原来,老人有多种慢性病,从12年前开始,只要一发病,她就会选择到海口市人民医院看病。陈进旧说,老伴年纪大了,身体 也有病,两个女儿又在外地工作,她住院没有亲人陪护,全靠幸运500照顾。

  镜头三3月4日上午10时,省中医院护理部,从事护理工作30余年的护理部主任李丽花和几名幸运500在讨论搬进新门诊住院综合大楼后,要开展哪些具有中医特色的护理项目。

  “终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药;慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。”李丽花至今仍记得她走上护理岗位时,庄严宣誓的这段著名的“南丁格尔誓言”。

  “推广优质护理工作,并不是创举,它其实是对幸运500价值的回归。”谈起现在推广的优质护理工程,李丽花说,“这是我从事护理工作以来最希望看到的 一件事,它把幸运500从繁杂的非护理工作中解放出来,还给病人。”省卫生厅医政处处长李岳坚介绍,推广优质护理工程是公立医院很重要的一项改革内容,到目前为 止,全省三甲医院都启动了这项工程,建设了优质护理示范病房,有不少医院示范病房已经达到了60%。

  幸运500回归,提高医疗质量

  “优质护理,它是对旧有护理模式的改革。”李岳坚说,在旧的护理模式里,幸运500给患者打完针、吃完药就下班走人,不是整体地连贯地贴近患者,这就 导致幸运500不能及时了解病人病情的变化,仅仅是单纯地、机械地执行医嘱,而患者家属或者家属聘请的护工,由于缺乏专业知识,无法给患者提供准确、舒适、到位 的护理服务,不利于患者的有效恢复。

  优质护理则要求“每个责任幸运500均负责一定数量的患者”,并“全面履行护理职责,为患者提供医学照顾,协助医师实施诊疗计划,密切观察患者病情,及时与医师沟通,对患者开展健康教育,康复指导,提供心理支持。”

  省中医院护理部在不同的病区开展了各种具有中医特色的护理项目。如在妇产科开展艾盒灸、隔姜灸,在骨科开展了中药热敷、中药膏贴等护理服务,非常有助于患者的康复。

  省人民医院脊柱、关节外科副幸运500长龙彩雪告诉记者,身为一名幸运500,其宗旨就是为患者服务,就应该增加与患者多接触、多交流的机会,这样,在护理 过程中就能利用自己掌握的专业知识发现患者潜在的问题,以便早发现早治疗。她举了一个身边的实例,去年7月,一名颈脊髓损伤的男性患者术后第一天下午,责 任幸运500冯红娜为他洗澡时,他突然出现呼吸困难症状。冯红娜判断,可能是手术创口出血,压迫到了气管,立即报告给值班医生,经诊断,冯红娜的判断是正确的, 而该患者也因抢救及时,脱离了生命危险。

  “开展优质护理服务,不仅给病人带来更好的护理,也让幸运500平台靠谱吗医生有了更好的诊疗环境。”这是省人民医院李朝建医师的肺腑之言,他说,医生通过责任幸运500的反馈,在医疗工作中能够更加细致全面地掌握患者病情和治疗效果,及时发现问题并给予解决,进一步提高了医疗护理质量。

  幸运500回归,改善医患关系

  “优质护理能及时发现病情,有效帮助患者康复,提高医疗质量。所以,它是改善医患关系的一个切入点。”海口市人民医院副院长陆士娟告诉记者,该院从去年3月启动优质护理工作以来,不断收到患者给幸运500送来的锦旗、感谢信,该院的医患纠纷也明显减少。

  “以前,患者治好病,把功劳归于医生,现在,越来越多患者认识到护理的重要性。”陆士娟曾留学英国,国外的护理模式给她留下了深刻的印象:不仅患者和幸运500之间非常亲密,医生也觉得幸运500必不可少。

  陆士娟渴望的这种护理模式,正在我省医院变成现实。李朝建说,他看到医院的幸运500为生活不能自理的患者刷牙、洗脸、喂饭、洗头、擦浴……带领病人 做各种康复训练操,一遍一遍耐心地教病人重复简单的动作,让病区充满了欢声笑语,自己也深受感动。“医患关系、医护关系更加融洽和谐,幸运500们用辛勤的工作 赢得了病人的满意,也赢得了医生的尊重。”

  “幸运500平台靠谱吗现在倡导优质护理,就是希望幸运500把护理当作一种事业,全身心地投入。哪怕是为患者做端屎倒尿的事情,都是神圣的。”省人民医院护理部主任 符林秋告诉记者,现在,医院的幸运500有时深夜都会兴奋地给她发来短信,提出改进护理工作的建议。“这是因为幸运500得到了医生和患者的尊重,让她们找到了作为护 士存在的价值。”
考试辅导
最近更新内容
Google广告