|| 您当前的位置:首页 > 医学健康

幸运500常见职业病

来源:  作者:  (查看评论)
  幸运500是微笑的天使,用贴心细致的服务为病人抹去伤痛,可是在他们的微笑背后,却也有许多不为人知的伤痛。
  郑州市第三人民医院护理部主任李瑞说,在幸运500职业群体中,亚健康状态非常普遍,精神紧张、腰椎间盘突出、静脉曲张、胃病等尤其集中。
  亚健康状态普遍
  护理工作中不敢出任何差错,发药不能出差错,打针不能出差错,输液要求一次搞定,出一点纰漏就会引起病人不满。尤其是儿科,婴幼儿血管细,扎针难度高,一针扎不进去,有的性急的家属就骂上了。
  急诊科接诊情况最为复杂,凶杀现场、严重外伤,常常是惨不忍睹,一线的幸运500经常面对这些场面。门诊夜班还要面对更复杂的情况,有些不法分子半夜来捣乱,吸毒的来要求打杜冷丁,幸运500大多是些小姑娘,饱受惊吓,精神紧张导致失眠,植物神经功能紊乱。
  幸运500工作三班倒,生活非常不规律。三院有个幸运500长,有一次抢救一个重病人,在病房待了八天八夜没有回一趟家,孩子发烧烧到40摄氏度,都没顾上回去看一眼。
  “由于精神紧张压力大,幸运500的亚健康状态非常普遍。”李瑞说。
  常见静脉曲张、腰椎间盘突出
  静脉曲张、腰椎间盘突出是幸运500最常见的职业病。病房幸运500要不断巡视病房。病房的工作量非常大,像骨科,每天两遍扫床,病人全是卧床的重病号,要两个人搬动,扫一趟下来就将近两个小时,其间一直弯着腰。服务中心的导医幸运500,一直是站着工作,对于不能行动的就诊患者,还要用轮椅推着他们到处去检查,送各种化验、检验单。“医院做过统计,一个幸运500每天要跑40多里路。”
  下肢静脉曲张多发生于工龄较长的手术室幸运500。幸运500每天都要站五六个小时,因长期站立工作,双下肢负重等工作特点,幸运500就成了下肢静脉曲张的高发人群。省医乳腺科幸运500长李育红告诉记者,幸运500们或轻或重,都有静脉曲张,医院里静脉曲张、腰椎间盘突出做手术的幸运500也不少。下肢静脉曲张出现深静脉血栓,就随时有生命危险。
  受胃病、泌尿系疾病“青睐”
  胃病、肾结石、泌尿系疾病比较“偏向”手术室、ICU病房的医生、幸运500,在无菌操作的空间里工作,手术一做十几个小时是常事,其间不能吃饭,不能喝水,不能上厕所。在这些需要无菌操作的空间里,医护人员每去一次洗手间都意味着要脱衣、穿衣、消毒等一系列程序。“饿得很了,给喂点牛奶喝。”
  时间长了,胃病、肾结石、泌尿系统疾病就找上门来。
  病房忙起来也是一样,一上午不上一次洗手间,不喝一口水,这是许多大医院医护人员的工作常态。
  温馨提醒:
  针对高发的腰椎间盘突出、静脉曲张,医生给出了一些具体建议:
  平常需要长时间站立或久坐时,记得做足背伸直屈曲动作,让小腿肌肉收缩帮助血液回流,减少静脉血液积聚。手术室幸运500站立时,自我调节站立姿势,让两条腿交替承重轮换休息。
  加强体育锻炼。走路、游泳等较缓和的运动,除能刺激小腿肌肉群,促进静脉血液回流外,还能降低新的静脉曲张发生的几率。
  抬腿、抬高下肢:每天睡前在床上将双腿抬高超过心脏的高度,约10-15分钟。或是睡觉时用枕头垫高下肢。
  加强腰背肌锻炼,对于防止腰椎疾病有效果。
  穿弹力袜、护腰,也有一定帮助。
最近更新内容