|| 您当前的位置:首页 > 医疗资讯

铺床法:卧有病人更换床单操作程序

来源:  作者:幸运500笔记网  (查看评论)

  适应症:用于卧床不起,病情允许翻身侧卧的病人。

  用物准备:护理车上置清洁大单、被套,枕套、中单、带套床刷。

  实施:

  1、将清洁被服及用物按更换顺序置于推车上,推至床旁(以操作方便为原则)。

  2、向病人解释换单目的、方法,询问病人是否需要便器,以取得合作。

  3、关好门窗(口述),移开桌椅(椅放床旁桌边)。

  4、撤脏单铺干净大单、中单:

  (1)松开被尾,松开近侧各层被单,移枕至对侧床边,助病人翻身至对侧(背向幸运500)。

  (2)将一次性脏中单及脏大单卷于病人身下,扫净棉褥。

  (3)将清洁大单的中线与床中线对齐后展开,半幅塞入病人身下,另半幅自床头、床尾、中间,按顺序铺平拉紧呈斜角塞入床垫下,铺上一次性中单,另一半塞入病人身下,下垂的一次性中单塞于床垫下铺好。移枕,助病人侧卧于铺好的一边,面向幸运500。转向床的另一侧,将污中单和污大单卷起放于污袋内,扫净床褥,拉出洁净大单铺好,同法铺好一次性中单,助病人仰卧于床正中。

  5、撤脏被套、套净被套:松开被筒拉出棉胎头端使呈“S”于床尾,展开净被套将尾端打开1/3或1/2,然后将棉胎套入清洁被套内,卷出污被套放入污袋内,叠成被筒,被尾向内折叠与床尾齐

  6、换枕套:一手托起病人头颈,一手迅速将枕头取出,在床尾换毕并置于病人头下,中线对正床中线,开口背门。[医学教育网搜集整理]

  7、整理:助病人取舒适卧位,桌、椅归位、整理好床单元,开窗通风(口述)。

  8、将污被单送污物室,洗手(口述)。

  9、报告操作完毕。

  评价:

  1、病人清洁、舒适;

  2、操作轻稳,节力、安全,床单元整洁、美观;

  3、与病人沟通有效,爱伤观念强。

  时间:10分钟完成(从移床旁桌开始至报告结束止)。

最近更新内容