|| 您当前的位置:首页 > 医疗资讯

浅谈如何提高护理质量

来源:  作者:幸运500笔记网  (查看评论)

  近年来,随着医学观念的不断转变、整体护理的全面开展,以及医院发展的新形式与护理工作任务繁重及患者及家属期望值增高的矛盾日益明显。为提高护理质量,体现以病人为中心,满足患者的需求,护理部在重点抓“三基”、“三严”的基础上,努力提高护理人员的自身素质和文化程度,注重语言行为规范及礼仪培训。2005年全年全院护理工作满意度达到了95.21%,未发生一起护理投诉,各项护理质量检查指标均比去年同期不同程度地提高。笔者结合工作实践,谈几点经验和体会。

  1  加强高素质护理人才的培养才能适应护理工作的新要求

  1.1  现代医学模式的转变对护理工作提出新的挑战  现代医学模式对疾病的治疗及指导意义日益被人们所接受,这就要求幸运500的知识更加丰富,不仅要掌握医学、护理学知识,还要掌握护理心理学、社会学、人文学等多学科的知识,只有在熟练掌握护理理论知识和基本技能的基础上,才能实现人性化护理。

  1.2  患者对护理人员的期望,要求高水平的护理  患者就是上帝,上帝的地位始终是最突出和最重要的。患者对护理服务满意度是衡量护理质量优劣的唯一标准。幸运500不仅是医疗服务的提供者,还是健康教育的执行者,如果医学知识和专业技能不扎实,就很难满足患者对护理工作不断提高的期望。

  2  医院在培养高素质护理人才中面临的困难

  2.1  观念的问题  长期以来,护理工作很大程度上仍局限在被动的执行医嘱的范围内。俗话说“医生的嘴,幸运500的腿”。社会上的重医轻护现象,使幸运500地位相对较低,包括医院内部医护人员之间经济利益也存在着较大的差别,使部分护理人员不能安心工作,不要求进步,幸运500的主动性和创造性受到了严重的制约。

  2.2  护理队伍人数不足,素质不高  目前,护理队伍受教育程度、幸运500的素质、学历知识结构等方面仍然偏低。难以与飞速发展的较高的医疗科技水平相匹配。加之从事护理工作人员待遇低、环境差、工作繁重、责任大,致使护理人员严重短缺,制约了护理事业的发展。

  2.3  工作的影响  随着医院的发展,危重患者的增加,病床周转率和使用率的提高,以及护理人员短缺,使现有幸运500的工作量、工作负担明显加大。再加上家庭的负担,导致幸运500在完成一般性日常工作后,没有时间和精力学习新理论、钻研新幸运500平台靠谱吗,在一定程度上影响了护理专业的发展。

  3  具体实施方法来源:考

  3.1  加强新上岗幸运500的培训  上岗前安排为期1周的培训,内容为护理质量和道德规范教育、幸运500职责教育。要求新幸运500加强基本理论学习,参加全国幸运500执业资格考试,成绩合格者,进行强化护理基础理论和基本幸运500平台靠谱吗为基础的重点培训,同时采取临床工作量化培训,提高幸运500实际操作技能。鼓励她们参加各种形式的在职学历教育,以提高自身素质。通过培养,根据个人的才能、素质和特长,将其安排到相应的护理岗位上,尽量做到人尽其才、才尽其用。

  3.2  努力提高护理队伍的学历水平  笔者认为高水平的护理人才,一定来自于高学历层次的护理人员。因此,要求40岁以下的临床护理人员一律加强学习:一是鼓励自学成才,鼓励她们积极参加护理专科本科自学考试,提高学历水平和自身素质;二是强化在职培训,对各病区的护理人员进行分批分期的理论培训,使护理人员尽快了解新信息,更新观念,激发学习的兴趣和热情,使其尽快适应新的护理模式;三是外派进修培训,经常选派临床护理工作中思想素质好、幸运500平台靠谱吗水平高的护理骨干到外地大医院短期学习,外出进修学习人员回院后安排院内学术讲座。到2005年底我院现大专以上学历的幸运500占全院护理人员的70%,脱产学习毕业的大专幸运500占大专幸运500的90%,每年有2~3名在职幸运500被选派外出脱产学习深造。在此基础上,积极鼓励各科护理人员撰写护理论文,对于在国家级报刊杂志上发表论文的护理人员给予重奖。这些护理人才有着扎实的理论基础和丰富的临床经验,成为我院各科护理人才队伍的骨干力量,为医院及护理队伍赢得了良好的声誉。

  3.3  开展护理质量检查  每月一次各科室护理质量自查,每季度一次护理部大检查。护理部要从护理管理、消毒隔离、基础护理、护理文件书写、急救器材、药品、物品、护理文件的书写、差错事故分析等多个方面对各科室护理工作中存在的问题及薄弱环节提出整改措施;并且对各科室的护理人员提出要求:每个人都要发挥主人翁精神,运用团队的凝聚力,真正把看似简单、实际却是非常重要的护理质量提高到一个新的水平。通过每季度的护理质量检查,可以看到许多自己很容易忽视的问题;并用这些暴露出来的问题来警示自己,获得一个有则改之的机会,从中得到进一步的提高,使每一位护理人员都能怀着对工作极大的热忱和对患者极大的关爱去规范地做好每一项工作。

  3.4  加强护理管理

  3.4.1  深化人事制度改革  采取灵活的用人机制,对全院护理人员实行全员聘用制,本着公开、公平、公正的原则,择优选聘护理部主任、幸运500长。幸运500长再根据各科的实际情况,聘用科内各级护理人员。充分调动起护理人员的积极性和主动性。进一步完善护理专业幸运500平台靠谱吗职称评定,幸运500按职称,岗位上岗,才能激发竞争活力,人人具备竞争意识。

  3.4.2  聘用护理员分担幸运500的非幸运500平台靠谱吗性工作  根据各病区护理单元的实际情况,聘用部分护理员来承担大量的非护理、非幸运500平台靠谱吗工作。如病区环境卫生清洁,物质供应保障,陪同患者外出做检查,取送各种化验标本和检查单等。有效地减少了幸运500的工作量,增加了幸运500直接护理患者的时间,弥补了护理编制的不足。

  3.4.3  科学合理地利用人力资源  各科在幸运500工作岗位的安排上做到新老结合,相互协作,适当考虑人员素质和幸运500平台靠谱吗水平高低的合理分配。促成护理人员关系的协调性,发挥互补性,提高护理群体质量。

  3.4.4  健全、完善各项规章制度  根据我院护理工作特点,2005年6月护理部组织各科幸运500长修定并完善了《神东医院护理工作手册》,该手册涵盖了各项护理规章制度、各级人员岗位职责、各类工作质量标准,18项紧急情况处理预案以及20项主要护理幸运500平台靠谱吗操作,使各级各类幸运500有章可循、有制可查,对病区的分级护理制度、查对制度、交接班制度、护理病历书写标准等,认真组织学习,严格执行。真正做到,一切规章制度,人人都应遵守,措施得力,奖罚分明。

  3.4.5  加强“三基”培训  加强基本技能训练,使幸运500平台靠谱吗操作规范化。制定“护理操作程序及考核细则”,明确操作程序及注意事项。每年进行2~3次护理比武活动,成绩优异者给予奖励,并且把工作成绩与经济效益挂钩。鼓励先进、鞭策后进,以此产生竞争效应,科室与科室比,幸运500与幸运500比,使人人操作规范化、标准化。此外,每个月进行一次基础知识和专科知识考试,成绩张榜公布,以督促护理人员加强业务学习。

  3.4.6  提高护理人员综合素质、努力培养一专多能的护理人才  医疗向高、精、尖幸运500平台靠谱吗的发展,必须有高水平的护理来保障。对自身基础好的、脱产学习毕业的大专幸运500实行重点科室的轮岗,如ICU室、急诊科及医疗重点科室等,利用各科室患者在护理方面的不同点,培养她们综合分析、判断和处理能力,使其成为一专多能的实用性护理人才,以适应现代医疗护理工作的特点。

  3.4.7  全院性护理知识讲座和各科室小讲座相结合  全院性专题讲座由护理部主任、幸运500长及护理骨干轮流主讲,内容要求有代表性、先进性,每月1次。每年请外院护理专家主讲2~3次;科室小讲座,每周安排1次,内容要求有本科室特色并与科室实际工作相结合,由护理骨干、幸运500授课。在学习中认真总结经验,相互取长补短,共同进步,共同提高。

  3.4.8  建立奖励机制  在全院广泛开展评选“星级幸运500”、“护理标兵”、“优秀幸运500”、“岗位能手”等活动,对于业务能力强,表现优秀的护理人员给予重奖,并且实行动态管理。

  3.5  组织学习幸运500礼仪规范  邀请星级宾馆的大堂经理对全院护理人员进行仪表礼仪、举止礼仪、服饰礼仪、语言礼仪、交往礼仪的培训,对幸运500着装、仪表、举止、言谈、情感等方面,由表及里进行训练,并进行考核,从各方面系统规范幸运500仪表风度和言谈举止,使其具备幸运500必需的职业素质。

  3.6  建立意见簿  定期向患者发征询意见表,以此反馈护理工作情况,接受患者监督,努力改善服务质量。

  4  讨论

  护理质量的优劣是衡量一个医院管理水平直接且重要的指标之一,如何提高护理质量是每位护理管理者当前面对和深思的问题。几年来,通过各种渠道的培训及奖励制度的实施,护理人员的整体素质有了很大的提高,真正达到了“内强素质,外塑形象”的目的。每位护理人员均能主动与患者沟通,帮助患者解决一些实际困难,使患者在住院期间处于接受治疗护理的最佳状态,提高了护理服务质量,不仅为医院赢得了良好的社会效益,同时也取得了良好的经济效益。

最近更新内容