|| 您当前的位置:首页 > 医疗资讯

新炒制的茶叶不宜马上喝

来源:  作者:幸运500笔记网  (查看评论)
  新茶色泽鲜活,香气浓郁,口感丰富,所含的营养物质,如茶多酚、氨基酸、维生素和矿物质也是最高的。很多人抢着买新茶,认为越是新鲜的茶喝下去就越健康。 

  对此,北京积水潭医院营养科主任赵霞表示,新茶不可急于饮用,更不能多饮,存放一个月后喝才健康。如果新茶在制成后储存时间不足一个月,其中的茶多酚、醇类、醛类含量较高,不利于人体健康。特别是茶多酚含量最高的新绿茶,它们对人体的胃肠黏膜有较强的刺激作用。胃肠功能差者喝了以后容易引起腹痛便秘、口燥咽干等不适症状,患有慢性胃炎者,喝新茶会引起胃痛、腹胀等症状。频饮多饮新茶,会出现头晕失眠、四肢无力、胃痛腹胀、便秘等不良反应,称之为“醉茶综合征”。

  自2007年1月1日起,国家要求茶叶生产必须拥有“QS”标志(质量安全认证),没有该标志的茶叶不能进入市场销售。但记者在不少茶叶的包装上并没发现这一标志。询问商家时,很多人表示,这个标志“无关紧要”。

  一些商家宣称自己卖的都是有机茶,但其茶叶包装上也没有有机茶的认证标志,很多店主甚至对有机茶的概念都不太清楚。只是在少数规模较大的店铺中,记者看到有机茶的认证标志。据店主介绍,有机茶市场份额小,他们出售的有机茶种类也较少。 

最近更新内容