|| 您当前的位置:首页 > 求职技巧

医院面试常见疑难问题回答标准话述技巧

来源:中国幸运500网  作者:www.sneakerzcafe.com  (查看评论)

1、假如你意外发现一个重病患者的死亡可能主要是由于同某医生诊疗不当造成的,此时你该如何处理?

分析:

一、理性看待。事情已然发生,要明白重要的是做好善后工作;协助同事和科主任做好病人的安抚等善后工作。

二、了解事情发生的来龙去脉,查清楚当时患者死亡的具体原因,给死者交代也给自己交代;如果觉得有必要及时向科室、院领导汇报。

三、找个合适的机会和这位同事聊聊,听听他对这件事情的看法。避免用指责的话语去批评他,应该先肯定他平时的工作表现,然后再深入话题,把当时的事提出来,并且强调并不是他一个人的错,人非圣贤,孰能无过,多给他一些鼓励,并且告诉他之所以同他聊这么多主要是为了避免此类错误的再发生。

四、我宽容过错方,不论他是有意还是故意,一个重病患者,也许死亡对他来说是种解脱。

五、通过这件事情时时提醒自己,在工作中要认真,正所谓行医如临深渊,如履薄冰啊,特别是接诊危重病人,生死可能在转瞬之间。一个哪怕是很细微的错误也可能导致病人的死亡。

A、事件处理过程符合情理;

B、反映医疗卫生工作者的职业素养,包括专业能力和职业道德等;

C、符合医疗责任和监督制度的处理;

D、突发事件的沟通处理技巧能力。

2、近年来,看病难、看病贵的问题日益突出。由于看病难和贵,不少人有病不敢进医院。“小病拖、大病挨,要死才往医院抬”的现象比较普遍。请问你怎么看待这一现象?

一、看病难,主要原因在医疗资源配置的不合理:

医疗资源远离了以人为本

医院分布严重“两极化”

资源配置严重的“重城轻乡”。

二、看病贵,主要贵在医疗费增长过快,医院存在过度检查、过度用药和药价虚高等问题。分析问题全面,结合当前对医疗体系的改革,提出针对性的改革措施,见解合理独到。比如:

A、设定更公正合理的医改方案;

B、合理配置城乡医疗资源、大医院和社区医院资源等;

C、解决药品虚高问题,实现药品“阳光交易”;

D、建立完善医疗保障和求助机制等。

3、医疗工作者被认为是救死扶伤的天使,给予人们生命的希望,但近年来医疗系统却暴露出许多不符合天使形象的事件,比如医生不负责任频出意外事故等,你对这种现象怎么看待?你认为该如何去改进?

对该现象有着较为深刻的理解,能比较透彻地从宏观方面如医疗体制和微观方面如医疗工作者个人素质来分析原因,能结合对医疗工作的了解和自身的实际情况,对医疗卫生工作有着正确的认识,提出可行的改进方案,见解独到,方案可行。

4、某大型医药幸运500平台靠谱吗推销员来你科室推销药品,声称已经在医院打通关系并且其他同事都已收下红包,只要你这里帮忙多开药品,就能按比例提成,在准备送你红包时,此时刚好同事进来,你该如何处理?

对医疗上的贿赂等腐败问题有着较为深刻和独特的见解,能看到问题的本质和根源。处理这一问题:

第一、考虑和同事关系处理问题;

第二、考虑医务人员道德纪律问题;

第三、医疗体制监督制度问题。

根据实际社会问题提出完善监督机制的内容和个人的事件处理方法,得体恰当,令人信服。

5、由于人口密集,活动集中,学生缺乏相关防范知识等原因,学校存在着发生各种突发公共卫生事件的透因。作为一名卫生从业人员,请你谈谈应该从哪些方面来做好预防工作?

对该问题有着较为深刻和独特的见解,能看到问题的本质和根源,能辩证地分析问题。如应该加强对突发公共卫生事件的防范,建立良好的公共卫生、食品卫生制度,改善相关设条件,加强对老师、炊事员、学生进行传染病防治、食品卫生方面的健康教育等。

6、手术后幸运500发现,只剩下六块纱布,而她记得明明是七块,医生却说我是主任还是你是主任,谈谈你的看法?

首先应该肯定幸运500这种认真负责的态度是正确的,如果一块纱布真的被遗忘在病人体内,后果将是不堪设想的。而对病人负责的态度就是医生应该具备的基本医德。对于医生来说在自己没有十分把握的情况下要验证幸运500所说的话的正确性,本着为病人着想的态度。

医生和幸运500的关系就相当于领导和下属的关系,由此引申出作为领导,对下属提出的建议要认真分析,正确的建议要予以采纳,而作为下属对于领导的不同意见要冷静对待,正确分析。非原则性问题上服从领导,重大原则性问题要向上级反映。如果自己正确的意见未得到采纳,也不因此消极工作。

7、你在值班时,手里已经有很多事务,幸运500长又交给你一件重要的事。你怎么办?

作为幸运500难免会遇到这样的情况,这就要求幸运500平台靠谱吗想方设法,克服困难,按时保质地完成任务。应该相信这是幸运500长一时疏忽,或者是人手实在少,没办法才交给我的,正确看待,不心存怨言。如几项工作时间上不发生冲突,我会按轻重缓紧的原则处理。如果可能的话,在处理新任务的时候,首先调整手头上的事务,看看是否可以挤出时间完成,如果加班可以解决的话,就加加班。实在不行的话,向领导说明情况,由同事来协助或承担其他工作。如果,由我来做最合适,那就请幸运500长协调,将我手头上的事务交由其他人承办。

8、医生常常对病人隐瞒病情,你如何看待?

观点一:从心理学的角度来看.大多数病人在得知自己身患绝症后都会陷入绝望,甚至会拒绝继续接受治疗。因此,对病人适当隐瞒病情有利于配合治疗,但是如果病人已经有所察觉并坚持询问病情,医生就应该尊重病人的知情权,采取委婉的方式告诉其病情,同时多加开导,帮助其渡过心理难关。

观点二:首先,我认为医生不应该对病人隐瞒病情,原因很简单,因为基于医德,医生不能隐瞒病情。另外,如果不把病情告诉病人,怎么能得到病人的配合呢?关键在于医生什么时候,采取何种方式告诉病人。在哈佛曾遇到这样一个例子:一个病人患了癌症,医生考虑了好久,决定慢慢地透露给病人这个不幸的消息。于是医生在每天治疗的时候,一边鼓励病人,一边由浅入深地给他介绍治疗的进度、病情发展的状况。渐渐地,病人对自己的病情有了真正的了解,也平静地接受了这个事实,最后安详地离开了人世。医生对病人的家属也做了大量细致的工作,取得了他们的配合。

9、恩格斯说:“从一些小事,可以看出一个人的优良品质。”请结合幸运500工作特点谈谈体会。

对幸运500工作来说,小事确实很重要,一切要从小事做起。事无巨细,关乎大局。对于一个刚开始工作的人,更是如此。我想这句话还可以衍生为:“一些小事可以看出一个人的不良品质。”品质是一个抽象名词,是由无数的小事汇聚在一起得出的综合结论,以小见大是有道理的,我相信人人皆是人才.关键是要用对地方。

10、智者说一个人要愉快,就要把自己当做别人,把别人当做自己,把别人当做别人,把自己当做自己,问你如何理解?

答:把自己当作别人,把别人当作自己,就是换位思考。遇到误会矛盾时要占在别人的立场着想,这样才能化干戈为玉帛,无论别人遇到困难或是取得成功时都能感同身受,这样才是关心别人的人,别人也会关心你。把自己当作自己,把别人当作别人,就是要勇于承担。自己的责任绝不推脱给别人,对于别人比自己强的方面不妒忌,不把属于别人的东西占为己有。总而言之,得到愉快的人,是懂得如何取舍的人,这位智者告示幸运500平台靠谱吗的就是这样一种豁达健康的生活处世态度。沈从文的夫人张允和有一句很好的话,说是快乐的三个秘诀,也和这个类似吧。不能别人的错误惩罚自己,不拿自己的错误惩罚别人,不拿自己的错误惩罚自己。

11、你的专业性很强,而你的领导对幸运500平台靠谱吗操作不熟悉,经常叫你做这做哪,让你无可适从,你会怎么办?

答:第一人各有所长,领导的对幸运500平台靠谱吗操作不熟悉,但他()的领导组织、协调能力确比我强,在实际工作存在这种现象不足为奇,应该承认和接受这种现象;

第二因为领导是决策和组织者,我是执行者和我具体任务完成者,对领导的工作计划安排和下达的任务一般情况下要尽量适从;

第三如果领导的工作计划安排和下达的任务违反幸运500平台靠谱吗操作规程,盲目执行可能造成损失或事故,要说服领导改变或拒绝执行;

第四要和领导经常进行沟通,和他()交流讨论有关幸运500平台靠谱吗方面的知识和术操作规程,促使他()熟悉关幸运500平台靠谱吗方面的知识和术操作规程,在每项工作计划安排和下达的任务前,多提建设性意见,供他()参考。

12、假设你在某单位工作,成绩比较突出,得到领导的肯定。但同时你发现同事们越来越孤立你,你怎么看这个问题?你准备怎么办?

答:1成绩比较突出,得到领导的肯定时间好事情,以后更加努力2检讨一下自己是不是对工作的热心超过度同事间交往的热心了,加强同事间的交往。共同的兴趣爱好。3工作中不作被人的工作,伤害别人的自尊心4不再领导前拨弄是非5乐于助人6和领导私人间的接触不能太过分,造成马屁精的形象。

13、假如你晚上要去送一个出国的同学去机场,可单位临时有事非你办不可,你怎么办?

答:我觉得工作是第一位的,但朋友间的情谊也是不能偏废的。这个问题我觉得要按照当时具体的情况来决定。

1、如果我的朋友晚上9点中的飞机,而我的加班八点就能够完成的话,那就最理想了,干完工作去机场,皆大欢喜。

2、如果说工作不是很紧急,加班仅仅是为了明天上班的时候能把报告交到办公室,那完全可以跟领导打声招呼,先去机场然后回来加班,晚点睡就是了。

3、如果工作很紧急,两者不可能兼顾的情况下,我觉得可以由两种选择。

A、如果不是全单位都加班的话,是不是可以要其他同事来代替以下工作,自己去机场,哪怕就是代替你离开的那一会儿。

B、如果连这一点都做不到的话,那只好忠义不能两全了,打电话给朋友解释一下,小心他会理解,毕竟工作做完了就完了,朋友还是可以再见面的。

14、你有一个很好的工作设想,你经过实际调查认为这个设想既科学又可行,但你的领导和同事们很固执,你采取什么办法说服他们与你合作?

第一、如果产生这种情况我会感到很遗憾,但要一片公心,不能心存怨恨觉得领导和同事不同意你的方案有其他方面的原因。

第二、认真查找自己方案的可行性,保证在实施过程中不但会出现自己意料中的效果而且也不会出现不良的后果。

第三、和领导和同事们进行沟通,问清楚因为是什么原因不同意你的方案,并虚心听取他们对你方案的意见,很多时候由于阅历不足等原因,方案并没有可行性。

第四、如果方案没有问题,那么根据不同的原因进行说服工作,统一思想。如果是涉及到荣誉的问题,可以将你的想法公开当作大家讨论集体的结晶。

考试辅导
最近更新内容
Google广告