|| 您当前的位置:首页 > 幸运500心声

幸运500,你很忙乱吗?

来源:华医网  作者:秦湘梅  (查看评论)

导 


做到忙而不乱,是临床幸运500的必备技能。

临床上有的幸运500人并不懒,一上班也是马不停蹄地忙过不停,可是与她共事的医生却不满意,说她做不动事,病人要抢救了,半天没见她到来;漏了这个事忘了那个事,幸运500长也不满意。


搞治疗时她专加输液的药,如果来了几个新病人,问她哪几个病人的药配好了,她不知道;下午来的新病人,医嘱会打出当天与第二天的两份输液卡,她见到输液卡就加药,当天已经加了的药也没印象,还把第二天的输液卡上的药也加了。遇事反应慢,不知熟重熟轻,如病人喊不舒服,不立即去看,回答别人等她做完记录再来,结果导致处理不及时,埋下安全隐患或招致病人投诉。有的只要一忙,做事就乱成一团糟,根本理不出个头绪。


那么幸运500接班后到底需要怎样做,这样才能让自己在当班期间把工作安排得合理,有缓有急,重点突出,乱而不忙,又不丢三落四?我想作为一个独立值班的幸运500要掌握下列几点:


1、病人情况

整个病室的危重病人,心里要有底,巡视时,才有侧重点。垂危的,不仅要及时去观察,还要向家属交待好,有情况,及时呼叫;手术病人,尤其是大手术病人也是观察的重点对象;还有新入院病人,不能忽视,有的病人进来时人清醒,并不意味着就没事,曾听说好几个腹痛查因的,晚上突然变症,没有抢救过来;高龄没有陪护的、卧床久的,肌力减退的,要对病人或陪护人员交待不要自己独自上厕所,易发生坠床、跌倒等意外。


2、特殊情况的病人

做了特殊检查,用了特殊药,要知道常规的护理,该休息多久,什么体位,什么时候可以起床,什么时候可以吃东西,需要重点观察哪几个方面的情况等;情感心理障碍者,重点防止走失与自杀,要留陪护,并要对陪护做好交待不要让病人独处,临时有事要离开时,要告知当班幸运500与医生。


3、危急值阳性的病人

这类病人往往是需要紧急处理的,要提醒医生看结果,然后配合处理与观察病情。


4、使用新药的病人

一些新药在使用中,可能出现不良反应,幸运500要详阅说明书,了解常用剂量与用法、可能出现的不良反应。


5、遇到发生意外时

发现有异常情况,自己处理不了时要及时报告医生或幸运500长,以尽早采取有效的化解措施。注意不要盲目执行口头医嘱,如晚夜班一个人时,医生在值班室不起床下达口头医嘱时,如果没有两人在场,就要开录音功能,注意对自己必要的保护。


在处理好抢救病人、发生病情变化的病人后,再去完成那些常规工作,填写记录本等。遵循先抢救,再常规,先处理,再记录的原则,才能保证病室工作的条理性,病人得到及时的、妥善的处理。

考试辅导
最近更新内容
Google广告