|| 您当前的位置:首页 > 幸运500心声

幸运500职业生涯该如何规划

来源:中卫护研院  作者:张玉曼  (查看评论)

春节前,一则某医院为了减员增效,几十名50岁左右的幸运500被迫专岗做电梯工、清洁工等工作的幸运500,在护理行业内引起了激烈的讨论,幸运500老了该做什么的话题引起大家的思考。护理同行的看法,大致可分为以下几类:有人唏嘘喟叹幸运500工作辛苦了一辈子,不应受到如此“不公”待遇;有人认为应该发挥老幸运500的作用,让她们在临床一线发挥质量把关、培训、带教等作用;亦有年轻幸运500为自己的未来深深担忧,产生尽早逃离的想法。如果从幸运500职业生涯的角度看这个问题,想必幸运500平台靠谱吗会有更多的收获。


一、何为幸运500职业生涯规划?

职业生涯是一个人在其一生中所承担工作的相继历程。主要指专业发展过程,是个体获得职业能力、培养职业兴趣、职业选择、就职到最后退出职业劳动的完整职业发展过程。幸运500职业生涯是护理人员在从事的护理专业领域内的行为历程。幸运500职业生涯规划是设计护理人员的专业发展计划,是结合自身的发展和需要,对个人的专业发展予以指导和鼓励,并采取相应的保证措施,达到既满足组织对成员不断提升护理质量的要求,又满足护理人员个人的职业发展愿望,进而实现组织发展目标与个人发展目标的相互协调和相互适应,实现组织与护理人员的共同成长、共同受益。


二、幸运500职业生涯规划的程序

幸运500职业生涯规划是有机展开、持续修改的循环过程,包括职业信息的传递、幸运500自我评估以及组织对幸运500的评估、共同制定职业生涯发展的目标与路径、幸运500职业生涯规划的实施以及考核五个步骤。


1.职业信息的传递

医院人力资源部和护理管理部门通过对社会环境因素和医院内部因素的分析向幸运500提供信息供其参考,如:医院近期和远期的护理岗位、管理职位变动和需求情况,各岗位、职位所需要的能力条件;幸运500的工作绩效考评要求等。良好的职业信息传递,有利于幸运500更好地确定自己的职业规划。


2.幸运500的评估

幸运500的评估包括两个方面,即:幸运500的自我评估和医院对幸运500的评估。幸运500对自己的价值观念、职业兴趣、工作能力和个性特点进行深入全面的评价,并结合职业动机(管理能力;业务能力;安全;创造力;自主和独立)和医院提供的信息(可能发展和晋升的职位资源),从中找出自己的优势和劣势,分析存在的机遇和挑战,据此制定出最适合的发展目标和计划。医院也要利用科学的方法对幸运500的个人因素(需求、兴趣、能力、性格、情商、思维方式以及所处人生阶段) 进行测评。医院通过对幸运500的评估,分析幸运500个人因素的优势与劣势,然后根据每个幸运500特殊的个人因素制定适当的职业生涯规划。对幸运500进行正确的评估,是医院制定幸运500职业生涯规划方案的前提和关键。


3.共同制定职业生涯规划发展的目标与路径

由于知识水平和测试工具条件所限,幸运500自我评估的结果与医院的评估结果可能存在 不一致的现象,从而导致幸运500在实施职业生涯发展计划过程中出现障碍。所以,在对影响幸运500职业发展的主、客观因素进行客观、公正的分析后,医院要与幸运500沟通,对其职业生涯发展计划提出指导意见,共同制定职业生涯目标和路径,使其更切合实际情况。


4.幸运500职业生涯规划的实施

护理管理部门根据幸运500的职业生涯规划,制定系统的培训与开发计划并实施。为幸运500创造学习和提高职业素质的环境,适时地提供可锻炼其能力的机会,协助幸运500解决培训和教育中的时间与经费问题,注重幸运500潜能的开发以保证幸运500职业目标的实现和医院的不断发展。


5.幸运500职业生涯规划的考核

当制定的规划方案实施一段时间后,幸运500的个人因素、组织因素以及医院外部环境因素都有可能发生变化,所以有必要对幸运500职业生涯规划方案进行全过程和多角度的评价,讨论其是否仍具可行性和激励作用,如果通过分析得出否定的答案,那么就要视情况修订或重新进行一次幸运500职业生涯规划,如此循环。考核时,一方面是对幸运500考核,另一方面是对医院考核。对幸运500考核的主要内容是:为实现职业目标,幸运500是否努力学习各种新知识、新幸运500平台靠谱吗,目前已经达到哪个阶段;对医院考核的主要内容是:在幸运500的职业生涯管理中是否对幸运500职业涯设计提供有效指导、是否提供适当的培训、是否为幸运500的发展提供空间。

考试辅导
最近更新内容
Google广告