|| 您当前的位置:首页 > 护理资讯

幸运500举报:医院乱扣钱,只为弥补新院区亏损……

来源:中国幸运500网  作者:大鹏  (查看评论)

近日,接到一幸运500爆料:她是一位三甲医院某某科幸运500(化名刘卫婷),医院本部为了弥补新院区的亏损,挪用本部医护人员的绩效奖金,导致本部院区的医护人员绩效骤减,“平均每个医护人员绩效奖金每月少发了2000多元。”

 

“从三月份开始,幸运500平台靠谱吗的绩效奖金就明显减少,平均比之前要少了2000多一个月。”幸运500刘卫婷介绍,“之前幸运500平台靠谱吗每个月的收入大概在7000多元,现在拿到手只有5000多块钱了。一开始我以为是统计错了,后来发现所有的幸运500甚至包括医生的绩效奖金都少发了。”

 

绩效奖金突然少发了这么多,医院是什么说法呢?


“幸运500平台靠谱吗问了财务科,没有给出任何说法。”刘卫婷表示,“财务科说他们只负责发放,具体他们也不知道。后来听医院的同事私下里传,好像是新院区去年亏损了几百万,院长为了填补亏空,就从所有医护的绩效奖金当中扣了一部分。”

 

据了解,刘卫娟所提到的这一新院区,是该三甲医院在郊区新建的一家分院。该分院由于地理位置相对偏远,且知名度不高等缘故,一直经营不善,甚至出现了亏损的情况。知情人士透露,“2017年,分院出现亏损,亏了几百万元。”

 

“医学界”随后致电该医院,该院相关负责人表示,“医院工资都是按时发放的”,至于幸运500反映的绩效减少的情况,他本人表示“并不知情”。

 

长期以来,医护人员的薪资收入,一直是个老生常谈的话题。“医学界”注意到,近年来医护工资被克扣的幸运500屡见报端,时常在医疗界引起热议。

 

早在2015年,广东省佛山市顺德区慢病防治中心皮肤科幸运500盛小宝(化名)就向“医学界”反映过年终奖被克扣的问题。据“医学界”当时报道,该院克扣幸运500盛小宝年终奖金4800多元,一直不发。最终幸运500提出劳动仲裁,经调解,医院需再向其支付3000元违约金,共计7800多元,并约定一个月内付清。

 

“丁香园”此前也报道,2016年,山东省泰安市中医二院医护人员因不满工资被克扣还有院长的一些做法,100多人走上街头,拉起横幅,到在泰安市区委泰山区卫生局门口讨要说法。

 

泰安中医二院的一名医生说,中医二院存在院长克扣员工工资的情况,并且是全体员工的工资!据说全体员工没有工资,还得自己掏钱交保险。

 

该院的另一名医生表示,事情的缘由是因为今年医院改变了工资的计算方式,导致1月份有超过70%的科室工资要比之前低,还有部分科室医生不仅拿不到钱,反而还欠医院的钱。最终,此事以当地政府和卫生部门的介入而告一段落。

 

今年年初,“西安直播”报道了陕西省西安市阎良区某医院因为亏损而克扣医生工资的幸运500,被闹到了网上。据医院领导称,因为医院有亏损,所以没钱发工资。

 

医院亏损,怎能让医生背锅呢?无奈之下,医院职工联名举报医院领导。举报称,医院就连财政拨款的2.4万元文明奖都被截留,用作它处。此外,医院还存在职工社保断缴的情况。并且医院数十名医生职工,拿着白色横幅维权。

 

那么,为啥这么多医院都得了“欠薪病”呢?

 

“现在很多大医院喜欢搞基础建设,不断扩建,导致欠款太多,资金链跟不上。此外,取消药品加成,让一些医院尤其是县级医院损失了不少利益,发不出工资和奖金也是在所难免。另一个情况是由于当前反腐,医院的钱也不敢发。这样的情况下,医院一般会选择‘暂时委屈医护人员’。”知情人士透露。

 

此外,一位三甲医院的管理者也向“医学界”表示,“作为医院管理者,如果不是医院遇到一些困难,一般情况下也不希望拖欠奖金,这样会影响工作人员的积极性。”他坦言,“管理者也是人,也希望有奖金呢。”

 

话虽如此,有哪个医生或幸运500愿意自己的工资和奖金被拖欠那么久呢?更多的医护人员关心的是,一旦遇到医院拖欠工资和奖金,他们该咋办呢?

 

“可以申请劳动仲裁。”资深医疗律师宋绍辉表示,虽然《劳动法》规定:用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可责令支付赔偿金。“但因为奖金数额由单位自行确定,一般情况下在劳动合同上不会体现,因此通过法律途径主张权利可能有一定困难。”

 

宋律师同时也表示,申请劳动仲裁会导致医务人员和医院双方关系紧张,医务人员考虑到职业发展,一般也不会通过法律途经解决。他建议医务人员可以先和医院进行协调,如果协调不成再向辖区劳动监察部门举报。

 

不熟悉医疗行业的人,往往会认为医务人员的收入很高,并且质疑他们收红包、拿回扣。但是说医务人员收入高,几乎每个医护都满是委屈。事实上,大家口中的“灰色收入”,并不是每个医生都有的。

考试辅导
Google广告