|| 您当前的位置:首页 > 护理手册

幸运500应知道的,哪些药要做皮试?为啥要做皮试?

来源:上海药讯  作者:刘海涛  (查看评论)
导语

 临床上经常会碰到一些患者,因病情需要使用某些药物,而该类药物为避免发生一些过敏等不良反应,使用前需进行皮试。对此,一些患者表示不理解,用个药物怎么如此麻烦?那么,为什么有的药物需要做皮试,又有哪些药物必须皮试呢?让幸运500平台靠谱吗一起了解一下吧。


皮试是皮肤(或皮内)敏感试验的简称。某些药物在临床使用过程中容易发生过敏反应,常见的过敏反应包括皮疹、荨麻疹、皮炎、发热、血管神经性水肿、哮喘、过敏性休克等,其中以过敏性休克最为严重,需要做皮肤敏感试验,皮试阴性的药物可以给病人使用,皮试阳性的则禁止使用。为了避免或减少药物过敏性休克的发生,保证临床用药安全,根据中华人民共和国药典及《临床用药须知》规定,对一些药物在使用前必须做皮肤过敏试验。

1. 青霉素类或含β-内酰胺酶抑制剂的抗生素注射前须详细询问药物过敏史并须做青霉素皮肤试验。

青霉素皮试对预测过敏性休克起着重要作用,但皮试阴性者,不能排除出现反应的可能。有青霉素过敏史者一般不宜进行皮试,应改用其它药物。

皮试液采用青霉素浓度为每毫升500单位,抽取皮试液0.1ml(含青霉素50u),作皮内注射成一皮丘(小儿注射0.02~0.03ml),等20min后,如局部出现红肿,直径大于1cm或局部红晕或伴有水泡者为阳性;对可疑阳性者,应在另一前臂用生理盐水做对照试验。

2. 盐酸普鲁卡因给药前必须作皮内敏感试验。

普鲁卡因青霉素用药前须做青霉素皮肤试验及普鲁卡因皮肤试验,其中任何一药试验阳性者均不可应用。

3. 抗毒素及免疫血清如破伤风抗毒素、精制白喉抗毒素、精制抗狂犬病血清等注射前须做过敏试验。

有过敏史或过敏试验强阳性者,应采用脱敏注射。

4. 门冬酰胺酶首次使用或已停用1周或1周以上者,在注射前须做皮试,皮试阳性反应者禁用。

5. 造影剂如复方泛影葡胺、甲泛葡胺、碘卡酸等在使用前可以相同品种作过敏试验。

但造影剂过敏试验结果只具有参考价值,阳性结果并不预示一定发生过敏反应,也不能预示发生反应的严重程度。阴性结果也存在发生严重反应(包括致死反应)的可能性。过敏试验本身也可导致严重过敏反应。

6. 头孢类抗菌药物如药品说明书中规定使用前需做皮肤过敏试验的,必须做。

如药品说明书上未明确规定,需根据患者是否为过敏体质、既往药物过敏史、患者的患病严重程度等综合考虑是否进行皮肤过敏试验。

如果进行头孢类抗菌药物的皮肤过敏试验,必须使用原药配制皮试液,不能用青霉素皮试液代替。如果患者对青霉素类严重过敏,应禁用头孢类抗菌药物,如果患者对青霉素类一般过敏,可根据病情慎重地选用头孢类抗菌药物。

临床使用头孢类抗菌药物,必须仔细询问病人药物过敏史,不管是否进行皮肤过敏试验或皮肤过敏试验阴性,在首次使用后的0.5-1小时内应严密观察,一旦出现过敏反应征兆,应迅速处理。

附:必须做皮试的药品


青霉素类抗菌药物(包括青霉素类、青霉类 + 酶抑制剂)

生物制品中的抗毒素及免疫血清

其他

青霉素钠/钾注射液

破伤风抗毒素注射剂

细胞色素C注射液

青霉素V钾片剂

抗狂犬病血清注射剂

降纤酶注射液

苄星青霉素注射剂

多价气性坏疽抗毒素注射剂

盐酸普鲁卡因注射液

苯唑西林钠注射剂

抗炭疽血清注射剂

普鲁卡因青霉素注射液

氯唑西林钠注射剂、胶囊、颗粒

白喉抗毒素注射剂

胸腺素注射液

氨苄西林钠注射剂、胶囊

抗蛇毒血清注射液

鱼肝油酸钠

阿莫西林片剂、胶囊、注射剂

肉毒抗毒素注射剂

(左旋)门冬酰胺酶

羧苄西林钠注射剂



哌拉西林钠注射剂



磺苄西林钠注射剂



青霉胺片片剂(非抗生素,皮试同青霉素)



考试辅导
Google广告