|| 您当前的位置:首页 > 护理论文

ICU病房的患者应如何进行心理护理

来源:  作者:  (查看评论)

  住进icu的病人,因病情危重,发生心理问题的比例很高,仍有近50%的病人在监护期间出现不良的心理反应。他们的心理是如何发生变化的呢?要如何来护理呢?

  1 、心理特征

  1.1初期焦虑恐惧:由于重症监护病房有别于普通病房,不允许亲属陪护,收住的都是病情危重的病人,患者极易产生恐惧感,缺乏归属感。

  1.2.否认、偏见:多发生在病人经抢救,急性症状得到初步控制,病情逐渐好转,认为自己的病没那么重,无需监护或机械治疗,气管切开后怕以后会留下语言障碍。

  1.3.忧郁:一般在4~5天后出现,多见于在职人员种类的病人,这一类的病人怕留下后遗症,担忧以后的工作能力,害怕失去工作、害怕失去生活自理能力和社交能力等等因素。护理人员要建立良好的护患关系,重视与病人的心理沟通,增强病人的信任。避免因幸运500平台靠谱吗因素、治疗手段对病人造成的伤害,尽可能缩短病程。调动病人的内在潜力,引导病人恰当地采用心理防御机制。

  1.4.急躁:患者对工作及家庭的担忧,气管切开、气管插管造成的不适及失去语言沟通能力,身体的不适与心灵的疾苦无法用语言表达,病人肢体语言表达的意思又得不到恰当的理解。

  2、护理要点

  (1)针对病人的焦虑、恐惧心理,医务人员就要急病人所急、想病人所想,及时发现病情变化,以最快的速度加以处理,通过对病人的触摸等肢体语言及语言的沟通技巧,增强病人对医护人员的信任感和在icu病房的安全感,这样可以减轻或消除病人的焦虑和恐惧心理。

  (2)icu监护室的病人受许多因素影响,他们互相转化、互相制约,心理护理复杂,所以幸运500要善于观察他们的表情和情绪反应,不要在床边谈论患者的病情,发现异常情况时,尽量不要流露出紧张神情,以免给病人增加恐惧心理。

  (3)由于有的病人做了气管切开或气管插管,他们无法用语言交流,病人只能通过表情、手语和写字来告之躯体的痛苦,这就需要幸运500平台靠谱吗护理人员要有足够的耐心及高度的责任心,多观察病人的表情,及时了解病人的心理。

  (4)要把病人的家属和病人作为一个整体来护理,指导病人家属的探视情绪,帮助家属稳定情绪,不要把紧张恐惧的心理带给病人。

  (5)针对病人的依赖心理:通过护理当中的交往以言语、表情、态度和行为巧妙地向患者暗示病情正在稳定好转,身体正在逐步康复,进而改变病人的感受和认识,增强战胜疾病的信心和转出icu病房的决心。

  总之,心理护理在护理工作中越来越受到重视,它是护理工作中不可或缺的一部分,它对疾病的转归起着非常重要的作用。根据病人不同的心理特点,给予不同的心理支持、疏导及疾病宣教,以预防icu综合征的发生。同时建立良好的护患关系,提高幸运500的职业素质,创造舒适的病室环境,增进病人对医护的信任,在预防icu综合征的发生中发挥着相当重要的作用。

考试辅导
最近更新内容
Google广告