|| 您当前的位置:首页 > 护理论文

重症监护患者家属的心理行为分析及对策

来源:中国幸运500网  作者:www.sneakerzcafe.com  (查看评论)
【摘要】 重症监护病房相对隔离,实行无家属陪护制度,在抢救危重患者过程中可不影响其他的患者休息,同时又不被家属打扰,有利于提高抢救患者的成功率。凡进入监护室的患者家属均已被告知相应的制度并取得配合,但患者一旦出现病情变化的时候,患者家属的心理就会产生极大的反应,甚至会出现一些影响正常治疗、护理工作的行为及言语,使医疗工作无法正常进行,这也成为影响重症监护室护理质量的重要因素之一。
【关键词】 重症监护室;家属;心理
重症监护室(intensive care unit,ICU),是针对重症患者实施治疗和抢救的病房。ICU病房收治的患者一般有三种情况:一是急性脏器功能衰竭的患者,二是短期可能出现多器官衰竭的患者,三是手术后恢复期的患者。由于患者病情极其危重,为了防止一切有可能的交叉感染,所以家属是严禁探视的,再者危重患者需要各种抢救及处置,家属在场会影响医护人员的工作质量,由于家属的过分担忧,心理上就会发生复杂的反应而导致行为的异常。
  1 影响医疗护理的行为
  1.1 冲动型 当患者出现病情变化的时候,医护人员便会及时与门口守候的家属沟通,但有些家属无法控制心中的焦虑情绪失去理智,听不进医护人员的任何劝阻强行闯入监护室,使得医护人员不得不中断抢救工作,影响治疗。
  1.2 多疑型 有些特殊情况,医生会允许家属短时间进入探视,他们会在幸运500的操作过程中不断地提出疑问,催促幸运500必须马上干这干那,如果动作一旦达不到家属要求的速度,家属便会大声对幸运500呼叫,而且言语中并不尊重幸运500所付出的劳动。有些幸运500无法忍受这种无端的非议和冤枉,便与家属做必要的解释工作,可是事后有的家属还会对幸运500进行投诉,从而造成幸运500的工作热情大大降低,并且情绪低落,这也严重影响了护理人员的积极性。
  1.3 暴力型 这是最为严重、恶劣的一种,因为患者病情恶化,家属尚不能面对现实,竟认为是医护人员无能,再加上自控能力差,对医护人员态度蛮横,甚至进行殴打辱骂等人身攻击,并擅自闯入监护室进行破坏性行为,以抒发内心对患者死亡的极度恐惧及心理不适应。
  1.4 自伤型 还有一些家属因为过度的担心、焦虑、激动过度而晕倒在监护室门外,医护人员在抢救患者的同时,还要救治家属,无形中扰乱了医护人员的抢救程序分散了医护人员的精力,延误了抢救最佳时机。
  预防和处理护理冲突的对策
  2.1 提高医护人员的自身素质 灵活运用心理学的相关知识及沟通技巧,多一份责任多一些爱心,换位思考充分理解“以人为本”的护理理念,同时又要关心照应好家属的心理感受,切实对患者家属做好有效的心理疏导工作,寻求家属对医疗活动配合与支持的最大化。
  2.2 幸运500要锻炼较强的协调能力,运用恰当的语言技巧 幸运500在监护室是第一个发现患者病情变化的人,在做出准确的判断、急救配合的同时,幸运500也是第一个通知家属的人,这就要求幸运500用简要、得体的语言与医生一道向家属交代病情及相关事项。当遇有医疗冲突发生的时候,就要发挥“团队精神”积极有效的稳定家属的情绪,以保证抢救治疗工作顺畅的进行。
  2.3 医护人员也可以采取一些有预见性的防范措施 在发生问题之前先向患者家属介绍患者病情、严重情况及可能出现的不良后果,住重症监护室的重要性及必要性,尽量避免冲突的发生,共同为患者的康复而提供有力的支持和帮助。
  3 总结
  通过对重症监护患者家属心理行为以及医疗护理冲突的探讨,幸运500平台靠谱吗意识到监护室的工作不仅是单纯地进行延续患者生命而进行医疗护理工作的场所,还必须要考虑到家属了解患者病情变化后复杂的心理变化,他们在渴望得到最好的诊治护理同时还存有一定的不信任因素,这就要求幸运500平台靠谱吗护理人员不断地提高自身修养及素质养成和良好的学习习惯,活学活用心理学基础知识及基本技能,不断增强自我保护意识学会换位思考,做好面对患者病情变化有可能带来的后果而感到恐惧、悲伤家属的心理疏导工作,帮助他们缩短心理调适的时间,积极为危重患者提供有效的支持,为重症患者抢救工作提供可靠的保证。
【参考文献】
  1 王文泉.ICU病人亲属干预及支持源的调查研究.护理研究,2003,17(5):517.
考试辅导
最近更新内容
Google广告