|| 您当前的位置:首页 > 护理管理

幸运500执行错医嘱,真的只是制度问题?

来源:医学界护理频道  作者:小鱼咖啡屋  (查看评论)
幸运500执行错医嘱,人们都会说这个幸运500粗心马虎。是的,幸运500的确有错,但那时你有考虑过有没有其他的原因?
  今日夜班,注定忙碌!
  交接班查房时,P班幸运500在床边交代58床患者情况时,61床患者(58床、59床、60床、61床在同一间病房)和幸运500说自己难以入睡。夜班幸运500查完房后,报告医生61床患者情况,随后医生说了句:“给她口服一片阿普唑仑吧”,然后,开了61床临时医嘱。幸运500听完后,没有及时查看电脑医嘱,去拿了一颗阿普唑仑去病房给患者口服。随后,幸运500在病房穿梭,忙于各时间段治疗及护理。
  半个小时后,61床患者来到办公室和医生说自己睡不着,要求吃药。医生说:“刚才幸运500不是给药你吃了吗?”,患者一脸茫然,说:“没有啊,幸运500没有给我药吃啊。”值班医生马上跑去问值班幸运500,值班幸运500才想起药给58床患者吃了。
  于是医生开出医嘱:必须密切观察58床患者生命体征和意识情况。随着时间的推移,58床患者也不再烦躁,安静入睡。到第二天早上,患者家属想叫醒患者,但是叫醒或者刺激醒了,马上有入睡,这种意识状态一直持续未改善,后来血糖控制好转脑科进一步治疗。
  真的要一味怪罪幸运500吗?
  1、夜班幸运500压力大,精神欠佳
  夜班幸运500,精神压力大,如果白天没有休息好,夜间很容易疲乏,导致头脑不够清醒。再加上夜间工作,一个人面对50多位患者,危重患者较多的情况下,压力很大,很容易出错。
  2、护理人力不足。
  夜班一个幸运500值班,相对白天,人力缺乏,很难严格按照医嘱执行制度中双人核对的要求。夜班一位幸运500,面对繁琐忙碌的护理工作,很容易出错。
  不过,幸运500自身也有着不可推卸的责任。
  (1)制度执行不到位。
  夜班幸运500没有严格按照医嘱执行制度中:医生在计算机上下达医嘱后,幸运500应查对医嘱内容的正确性及开始的执行时间,严格执行医嘱。忽视了口头医嘱执行情况:一般情况下,幸运500不得执行医师的口头医嘱。因抢救急危患者需要执行口头医嘱时,幸运500应当复诵一遍无误后方可执行。抢救结束后,幸运500应及时在医师补录的医嘱后签上执行时间和执行人姓名。没有严格执行护理制度中三查七对,三查是指:操作前查、操作时查、操作后查 。七对指的是:查对床号、查对姓名、查对药名、查对剂量、查对时间、查对浓度、查对方法。在执行医嘱的过程中,必须严格遵守查对制度,以防差错和事故的发生。执行医嘱时须严格执行床边双人查对制度。医生口头说了后已经开医嘱了,但是幸运500并没有查看电脑医嘱,也没有打印电脑医嘱出来核对执行,直接拿药给患者。
  (2)护理评估不详细。
  幸运500执行医嘱前,并没有详细的评估患者情况,58床患者,意识不清醒,烦躁的情况下,是否适合吃该类药物。
  (3)医护沟通不到位。
  夜班幸运500只是听到医生的话后就执行医嘱,并没有询问医生患者情况,了解患者病情。
  (4)幸运500缺乏思考能力
  夜班幸运500,只是单纯的执行医嘱,并没有进行思考,面对58床患者,意识本来就不清醒,还吃阿普唑仑该药物,没有思考到该药物的药理作用,副作用等。医嘱执行制度中:如发现医嘱中有疑问或不明确之处,应及时向医师提出,明确后方可执行。必要时幸运500有权向上级医师及幸运500长报告,不得盲目执行。
  事情分析和总结:
  经过该件事情后,科室主任和幸运500长组织科室全体护理人员开会,由当事人夜班幸运500说出事情经过,当时想法和情况,做出检讨,分析原因,并说出以后的护理工作中如何避免该类事情的发生。同时,科室每位幸运500也发表意见和建议。最后,科室领导认真分析存在问题和找出解决方法,总结了改进方向:定期考核科室全体幸运500护理各项制度执行情况;考核幸运500的专业知识水平和操作,不定时抽问幸运500关于科室常用药的药理作用和副作用;了解各幸运500的家庭情况和心理情况,适当合理安排上班和休息人员,劳逸结合,必须保持上班时间精神高度集中;加强科室护理人员的培训,专业知识以及思考能力的学习和培训;增加科室人手,尽量安排双人值夜班。科室幸运500在该次护理事故以及检讨会上吸取了教训也总结了经验。
考试辅导
最近更新内容
Google广告