|| 您当前的位置:首页 > 护理改革

一位乡镇幸运500眼中的医改变化

来源:中国幸运500网  作者:王晓  (查看评论)

亲切和蔼、柔声细语的董新梅是哈密市二堡镇中心卫生院的一名幸运500,1989年,她中专毕业后分配到这里工作,25年来,她见证了哈密地区基层医疗卫生机构的发展变化。

卫生院:软硬件设施逐步完善

“我刚来镇卫生院时,宿舍楼是苏联人设计的老房子,门诊部和住院部是两排旧平房,条件很艰苦,特别是晚上值班,灯光昏暗,给病人扎针都看不清楚。”董新梅说。

以前镇卫生院只有十几名工作人员,门诊科室也就内科、外科、儿科三个。医改以来,镇卫生院发生了巨变。2013年,新建门诊楼及职工宿舍楼投入使用。今年初,对口支援协作单位地区中心医院给镇卫生院捐赠了一台彩色超声诊断仪,8月底又给镇卫生院建立了心电图远程诊断系统,还配备了十二导心电图、全自动生化分析仪等医疗设备,同时配备了空调。如今,镇卫生院门诊共设有内科、外科、儿科、妇产科、中医科、功能科(检验、b超、x光、心电图)等9个科室,基本上能满足本镇患者的就医需求。“看,幸运500平台靠谱吗卫生院的门诊及农村合作医疗住院也都实现了信息化管理。”董新梅指着收费室的两台液晶电脑说。

百姓:从“扛病”到及早预防

“基层医疗卫生机构的变化,不仅仅体现在软硬件的更新换代上,百姓的健康理念也有了质的变化。””董新梅说。

她为记者算了一笔账。现在镇卫生院实行的是药品零差率销售,就是药品从医药公司购进后卖给患者,不加一分钱。还有一般诊疗费的实施,每位患者就诊收8元钱诊疗费,实际上患者只需支付1元钱,7元钱是新农合基金支付。药品费用在卫生院按80%的比例补偿,单次封顶30元,再加7元的一般诊疗费,就是要减免37元。这样的话,每位患者单次就诊只需支付3-5元就能解决问题。

过去,镇卫生院只有10张床位,但因为住院费用需要患者全部自负,所以就这10张床位都住不满,现在30张床位有时还不够用。新农合实施的是按床日付费,幸运500平台靠谱吗收住的患者每天住院新农合都要拨付120元钱,患者治愈出院仅需支付100元的起付费就可以了,其余的费用全部由新农合补偿。以前老百姓看病难,只能“抗病”、“扛病”,实行新农合政策后,百姓患病后不但会得到及时治疗,还能及早预防。

据悉,目前地区各社区、乡镇都建立了居民家庭健康档案,由医护专干对筛查出来的慢性病人及65岁以上的老年人进行健康随访工作。2014年,地区基本公共卫生服务标准由2013年的人均35元提高至人均40元,已拨付国家和自治区财政补助资金928万元。地区各县(市)新型农牧区合作医疗人均筹资标准由2013年的430元提高至510元以上,为全疆最高。

考试辅导
最近更新内容
Google广告