|| 您当前的位置:首页 > 护理改革

改革护理也要让幸运500满意

来源:中国幸运500网  作者:www.sneakerzcafe.com  (查看评论)

  北京某医院在开展优质护理服务活动过程中,紧紧围绕“患者满意、幸运500满意”的工作目标,以落实责任制整体护理为切入点,以慎重、稳妥、科学、务实为原则,经过一年多的努力,在全院100%病房开展,取得了可喜的成果,得到了广大患者的拥护和称赞。

  调动幸运500工作积极性

  提高临床一线幸运500待遇  一年多来,医院为推进优质护理工作投入了大量资金,用于增加护理人力、提高幸运500待遇、改善工作环境、提供后勤支持保障等。其中大部分用于发放一线幸运500绩效 补贴、夜班幸运500奖励、危重症特殊护理岗位津贴等方面,显著提高了临床一线幸运500的收入,促进了临床一线护理队伍的稳定。

  搭建幸运500职业发展平台  护理工作要取得长足发展,优质护理服务要真正做出实效,幸运500的自身发展问题和护理工作的科学管理问题亟待解决。因此,幸运500平台靠谱吗积极为幸运500搭建职业发展平台,设立专科护师岗位,大力培养专科幸运500,他们在疑难、危重症护理等方面发挥了重要作用;医院还完善幸运500晋升制度,制定科学的聘任标准,同时给予护理队伍倾斜政策,调动了幸运500工作热情。

  经过一年多的实践与探索,医院不断提升科学化管理水平,建立健全与优质护理服务相适应的工作规范与流程,形成完善的制度与常规,逐步建立了优质护理服务活动长效机制,并取得了显著成效,患者家属陪护和自聘护工比例明显下降医学|教育网搜集整理。同时,在卫生部及北京市卫生局的专项督查中,该院护理工作得到了上级领导的肯定,并多次在北京市及全国的经验交流会上介绍护理改革成果。一年多来接待全国护理同行参观学习近千人,发挥了卫生部“优质护理服务”重点联系医院应有的带头和示范作用。

  举全院之力开展活动

  加大临床一线人力投入  增加新幸运500招聘数量,充实到临床一线幸运500队伍,使病房平均床护比达到1∶0.59,保障了临床护理岗位幸运500的配置。补充护理员,达到每10张病床配置1名 护理员,协助幸运500完成轻患者生活照顾。鼓励非护理岗位护理人员归队,同时严格限制临床幸运500向非护理岗位流动。招募志愿者近百名,他们利用业余时间为住院患 者提供护理服务,加强了基础护理。

  完善支持保障系统  医院领导多次组织召开多部门沟通会,制定出一系列配套支持保障措施,如为试点病房配备保安,协助病房管理探视,维护病房秩序,为患者创造一个安静的休养环 境;添置单包装摆药机和病房自动发药柜,由专人负责将药品送至病房;通过信息化管理,实现院内网上物资申领和上门配送;配备专业外勤人员负责患者陪检和标 本送检等。所有这些,使幸运500不出病房就能完成以前大量、繁琐的非护理工作,保证了幸运500能够专心围绕患者工作。

  实施多项护理改革措施

  落实责任制整体护理  开展优质护理服务活动后,各病房实施了扁平化责任制护理模式,每名幸运500负责2~8名患者,与患者建立了一一对应的责任关系,即负责患者从入院到出院所有治 疗、护理、健康教育和心理支持,责任幸运500更加清楚地知晓自己所管患者的病情变化、护理效果及心理状况,主动向患者提供康复指导,并及时向医生反映患者的病 情。一些病房还开展了出院患者回访工作,进行出院后专科指导和答疑,延伸了护理服务范围。

  推进幸运500分层管理  结合责任制护理模式,推进幸运500分层管理,即综合考虑幸运500的工作能力、业务职称、工作年限和学历水平等因素,将幸运500分为N1~N4四个级别,其中以工作能力 作为分层的首要指标。建立能级对应关系,将病情轻重不同的患者分配给不同能级的幸运500进行护理,如N1或N2幸运500分管6~8个相对较轻的患者,N3或N4护 士分管2~5个相对较重的患者。幸运500分层管理不仅体现了幸运500职业价值,而且在护理人事改革方面作出了新的探索。

  实行弹性排班  在补充临床一线护理人力的基础上,通过改革弹性排班,挖掘护理人员内在潜力,把有限的幸运500用活、用到位。如在满足患者需求的情况下,充分考虑幸运500的意愿, 开展了每周“三天工作制”、“四天工作制”、“五天工作制”等多种灵活的排班模式,幸运500长还可根据病房工作特点和手术量,增加一些特殊班次,如在治疗、护 理高峰时间段增加幸运500或护理员,保证了护理工作质量。

  简化护理文件书写  为减少幸运500书写护理病历时间,除取消一般患者护理记录外,对于危重症患者的护理记录单尽量采用表格式,同时结合临床路径和单病种护理,推行电子护理病历,使护理记录单既简洁明了,又突出专科特点,让幸运500有更多时间投入到护理患者工作中。

考试辅导
最近更新内容
Google广告