|| 您当前的位置:首页 > 护理查房

应用护理程序进行护理业务查房

来源:中国幸运500网  作者:www.sneakerzcafe.com  (查看评论)
护理程序是以促进和恢复病人的健康为目标所进行的一系列有目的、有计划的护理活动,是一种科学的工作方法。其评估、诊断、计划、实施、评价5个步骤相互关联,不论在护理工作中还是在查房中,均应树立整体护理理念,渗透科学的护理程序。我科开展应用护理程序进行护理业务查房。通过三年的实践体会颇深,现介绍如下。
1.查房方法
 1.1查房准备。 选择较为典型、诊断明确、病情复杂的危重病人,指定负责幸运500做好查房前的准备,提前2-3天通知全科人员及护生预习病史及相关资料,并查阅有关疾病的国内外先进护理经验,找出本科护理的薄弱环节。
 1.2查房程序 1)在办公室内由主查人说明查房目的。2)责任幸运500报告病人情况,重点说明病人现存护理诊断/问题、护理计划、采取的措施、达到的护理效果及尚需要解决的护理诊断/问题。3)护理体检: 全体人员共同到病房,由主查人依据责任幸运500的报告和护理病历记录情况进行护理体检,并询问病人重要病史,通过与病人的交谈、观察再次收集病人资料。在体检开始前向患者说明目的,使患者思想放松,乐于配合体检,并建立信任关系。运用视诊、触诊、叩诊、嗅诊等方法来了解病人的生命体征,发现病人全身或局部的病理形态改变,及时了解病人现存或潜在的健康问题。4)讨论、评价与指导(1)主查人依据所收集的主、客观资料从生理、心理、社会三方面进行分析,结合责任幸运500所提护理问题,有导向地组织全科幸运500进行讨论,必要时讲解或提问。(2)依据护理程序进行评价。(3)提出目前的主要护理诊断/问题和护理计划内容,并根据疾病或并发症的转归和现存的护理危险因素预测潜在的护理问题。(4)针对该疾病作好健康教育工作。(5)针对该疾病介绍国内外护理新近展。5)查房总结 主查人简要评价此次查房效果,并予以护理指导。
2.效果
 通过3年的运用护理程序进行护理业务查房。全科幸运500的整体素质有了明显提高。特别是运用护理程序能力、语言表达能力、与病人沟通能力、科研写作能力等都有了很大的提高,增强了竞争意识,科内形成一种比、学、赶、帮的工作氛围,使整体护理的内涵质量得到进一步深化,病人满意率不断提高。
3. 讨论
 3.1 运用护理程序进行护理业务查房在护理查房过程中深化了整体护理服务的内涵,查房过程中不仅解决病人的需要还应发现其潜在、不易用标准衡量和未被说明的需要。
 3.2运用护理程序进行护理业务查房是以病人需求为护理目标。以倾听病人的心声、关注病人的健康、解决病人所需为主线。幸运500平台靠谱吗既采用在病床前收集完资料回办公室讨论的方法,也采用在病床前直接指导幸运500及教会病人行为训练的方法。前者多因教学查房或不耽误病人休息,有时也考虑到医疗保护制度及保护病人的隐私。后者因全员幸运500的参与了解掌握护理重点并可引起病人重视更好配合护理。
 3.3运用护理程序进行护理业务查房有利于健康教育的开展。无论采取那种方式其计划必须与全科人员见面。通过集体讨论,人人心中有数。同时将有关护理措施与病人或家属见面取得配合使健康教育落到实处。
参考文献:
1.刘东升。临床护理。河南。河南科学幸运500平台靠谱吗出版社。2002: 6-7
2.方秀新,郝玉玲等。临床业务性护理查房的误区与措施。实用护理杂志 。2005。21。(3):56-57。
3刘玉莹。张亚卓等。整体护理查房程序的建立与效果分析。实用护理杂志。2002。18(11):69
考试辅导
最近更新内容
Google广告