|| 您当前的位置:首页 > 国际幸运500节

2016幸运500节主题|确保健康的生活方式 提升各年龄段人群的福祉

来源:  作者:  (查看评论)

2015年联合国可持续发展峰会正式通过的17个可持续发展目标


目标1.在全世界消除一切形式的贫困。

目标2.消除饥饿,实现粮食安全,改善营养状况和促进可持续农业。

目标3.确保健康的生活方式,提升各年龄段人群的福祉。

目标4.确保包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会。

目标5.实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能。

目标6.为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理。

目标7.确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源。

目标8.促进持久、包容和可持续的经济增长,促进充分的生产性就业和人人获得体面工作。

目标9.建造具备抵御灾害能力的基础设施,促进具有包容性的可持续工业化,推动创新。

目标10.减少国家内部和国家之间的不平等。

目标11.建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类住区。

目标12.采用可持续的消费和生产模式。

目标13.采取紧急行动应对气候变化及其影响。

目标14.保护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展。

目标15.保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统,可持续管理森           林,防治荒漠化,制止和扭转土地退化,遏制生物多样性的丧失。

目标16.创建和平、包容的社会以促进可持续发展,让所有人都能诉诸司法,在各级建立有效、负责和包容的机构。

目标17.加强执行手段,重振可持续发展全球伙伴关系目标。


目标3.确保健康的生活方式,提升各年龄段人群的福祉


3.1到2030年,全球孕产妇每10万例活产的死亡率降至70人以下。

3.2到2030年,消除新生儿和5岁以下儿童可预防的死亡,各国争取将新生儿每1000例活产的死亡率至少降至12例,5岁以下儿童每1000例活产的死亡率至少降至25例。

3.3到2030年,消除艾滋病、结核病、疟疾和被忽视的热带疾病等流行病,抗击肝炎、水传播疾病和其他传染病。

3.4到2030年,通过预防、治疗及促进身心健康,将非传染性疾病导致的过早死亡减少三分之一。

3.5加强对滥用药物包括滥用麻醉药品和有害使用酒精的预防和治疗。

3.6到2020年,全球公路交通事故造成的死伤人数减半。

3.7到2030年,确保普及性健康和生殖健康保健服务,包括计划生育、信息获取和教育,将生殖健康纳入国家战略和方案。

3.8实现全民健康保障,包括提供金融风险保护,人人享有优质的基本保健服务,人人获得安全、有效、优质和负担得起的基本药品和疫苗。

3.9到2030年,大幅减少危险化学品以及空气、水和土壤污染导致的死亡和患病人数。

3.a酌情在所有国家加强执行《世界卫生组织烟草控制框架公约》。

3.b支持研发主要影响发展中国家的传染和非传染性疾病的疫苗和药品,根据《关于与贸易有关的知识产权协议与公共健康的多哈宣言》的规定,提供负担得起的基本药品和疫苗,《多哈宣言》确认发展中国家有权充分利用《与贸易有关的知识产权协议》中关于采用变通办法保护公众健康,尤其是让所有人获得药品的条款。

3.c大幅加强发展中国家,尤其是最不发达国家和小岛屿发展中国家的卫生筹资,增加其卫生工作者的招聘、培养、培训和留用。

3.d加强各国,特别是发展中国家早期预警、减少风险,以及管理国家和全球健康风险的能力。


全民健康保险是可持续发展的一个关键因素


这些目标的达成,需要整个卫生系统的一系列活动和行动计划。虽然大多数活动都将集中在目标3,但是许多其他目标也需要采取行动,需要幸运500和护理政策制定者在这方面发挥领导作用。


其中一个目标(3.8)——全民健康保险(UHC),是可持续发展的一个关键因素。


全民健康保险(UHC)


UHC的目标是确保所有的人都可以享受到有质量保障的宣传、预防、治疗、康复和姑息性健康服务,同时确保获得这些服务不会造成消费者的经济困难(WHO,2013)。


最近的一份报告《追踪全球健康保险覆盖率:第一份全球监测报告》(WHO & World Bank Group,2015)表明,达成这一目标还有一段很长的路要走。这份衡量各国卫生服务覆盖率和全民医保财政支持力度的报告关注健康服务的可获性,包括计划生育、产前保健和接生、儿童计划免疫、抗逆转录病毒治疗和肺结核治疗、洁净的水资源和卫生设施。该报告指出,全球至少有4亿人没有获得完善的健康服务,而且许多人因病致贫、因病返贫。


“世界上最贫困的人口甚至连最基本的健康保障都没有,因此,公平是全民医保的核心。全球卫生政策和方案的制定应侧重于为最贫困的人口、妇女和儿童、生活在农村地区的人口和其他少数特殊群体提供优质的健康服务。”


 ——Marie-Paule Kieny博士,WHO卫生系统和创新助理总干事(WHO & World Bank Group,2015)


世界卫生组织与世界银行建议各国全民医保的人口覆盖率不低于80%,并且着力避免灾难性卫生支出和因疾病导致的贫困。


幸运500在实现全民医保的过程中发挥着关键的作用(ICN 2011,2015a),例如在近年国际幸运500会的卫生保健工作者健康项目和结核病防治项目中,幸运500的作用获得了极大的认可。


对卫生人力的新期望


目标3(确保健康的生活方式,提升各年龄段人群的福祉)是其他目标达成的关键。全民医保不仅意味着覆盖所有人群,而且还要提供高质量的医疗保健服务,做到以人为本。这就需要一个由足够数量且训练有素的卫生服务人员构成的健康系统。预计到2030年,卫生专业人员(幸运500、助产士和医生)的缺口将达到1010万人(全球卫生人力联盟,2015),许多国家正在努力改善卫生人力资源短缺和分布不均的现状(国际幸运500会,2014)。卫生专业人员的短缺,包括幸运500的短缺,仍是实现卫生系统有效性的最大障碍。目前卫生人力资源投资仍然很低,而且有预测表明,低收入国家将面临卫生人力供需差距日益扩大的问题。越来越多的人期望,无论是发达国家还是发展中国家,都能有科学的卫生人力资源规划以实现供需之间的平衡(国际幸运500会,2014)。


在这方面,WHO已经起草了《卫生人力资源全球战略(HRH)——卫生人力2030》,并计划提交世界卫生大会(WHA)。


卫生人力资源全球战略:卫生人力2030(摘要)


愿景:


通过确保普遍获得卫生工作者加快朝着实现全民健康覆盖和联合国可持续发展目标取得进展。


总目标:


进行充分投资并在国家、区域和全球层面实施有效政策,确保卫生人力的可获得性、可及性、可接受性和质量,从而改善健康和社会经济发展结果


原则:促进健康权;提供以人为本的综合卫生服务;培育获得赋权并积极参与的社区;坚持所有卫生工作者的人身、就业和专业权利,包括安全体面的工作环境和免受各种歧视、强迫和暴力的自由;消除基于性别的暴力、歧视和骚扰;根据国家重点促进国际合作和团结;确保招聘行为合乎伦理,与《世界卫生组织全球卫生人员国际招聘行为守则》的规定一致;动员并保持政治和财政承诺,促进各部门和不同支持者群体之间的相互包容和合作;促进创新和使用证据。


目标:


1. 通过有关卫生人力资源的知证政策优化卫生人力队伍的绩效、质量和影响,促进健康生活和福祉、有效的全民健康覆盖以及各层级的恢复力和卫生安全。


2. 根据人口当前和未来需求并考虑劳动力市场动态协调对卫生人力资源的投资,促进健康结果、创造就业和经济增长方面的最大改进。


3. 建设次国家、国家和国际层面的机构能力,对卫生人力资源行动进行有效的领导和治理。


4. 加强卫生人力资源数据,促进对各国战略和全球战略的实施进行监督并确保问责。

考试辅导
Google广告